Email: [email protected]

Время работы: 10:00 - 19:00



Добавить в закладки

О Челябинске

«…А это ЧЕЛЯБИНСК! Челябинские мужики настолько суровы, что…» и далее по тексту авторов популярного канала. Эта фраза из-за которой рабочие трубопрокатного завода (действительно, кстати, суровые мужчины) даже в суд на канал подавали, еще совсем недавно являлась своеобразной визитной карточкой города.

И правда в словах юмористов все же есть. Город этот действительно суровый. Сегодня Челябинск — официальная столица Южного Урала, крупный промышленный центр, который стремительно развивается, растет вширь и ввысь.

По меркам городов, Челябинск довольно молодой населенный пункт. Его основали в 1736 году на берегу реки Миасс как небольшую сторожевую крепость. Но уже через 7 лет на этом месте появляется поселение, которое становится центром довольно большой Исетской провинции. А в 1781 году Челябинск был признан уездным городом.

По поводу происхождения самого названия до сих пор нет единого мнения. Существуют две версии: по одной, Челябинск получил свое название от башкирского слова «Челяба», что в переводе означает «яма». Город, кстати, на самом деле расположен в наклонной местности, некой впадине. По второй, более романтичной: «Челеби» переводится с тюркского как «царевич».

Развивался Челябинск всегда очень динамично. Способствовало этому крайне удачное географическое положение: город называют еще «воротами Сибири», через него проходят важнейшие для страны железнодорожные пути. При советской власти началась слава города как промышленного и индустриального центра. Заводов и фабрик в нем были десятки, со всей страны для работы на предприятиях, сюда съезжались комсомольцы и коммунисты.

Только представьте: посмотришь сверху на город: трубы, трубы. Всех размеров и диаметров. И клубится дым всех возможных цветов. В 30-е годы это вызывало гордость.

Война переименовала город в Танкоград. Это была славная летопись трудового народа. На Урал эвакуировали множество предприятий, сотни тысячи людей и именно тут в буквальном смысле «ковали победу над врагом». Каждый пятый танк, который был выпущен в годы войны, сделан именно в Челябинске. В общем, тогда город собрался в едином порыве и стал грозным орудием в борьбе фашизмом.

После войны «мечи перековали на орала», и работа продолжалась в прежнем темпе. Вместо танков стали делать сельскохозяйственную технику: только на одном Челябинском Тракторном заводе выпускали по сто тракторов в день! Рабочий город развивался очень активно, но однообразно: предприятия, заводы, фабрики. И потому перестройка и всеобщий развал отразились на нем особенно сильно: производства встали, и основная масса людей оказались без работы.

Но теперь город переживает новый подъем. Заводы перестали быть единственным местом работы и источником дохода для горожан, проявилась масса других предприятий.

Но конечно, Челябинск, остается и по сей день городом рабочим. И экология тут соответствующая. По нормативам, которые выдают отделы мониторинга за окружающей средой, вроде бы все в порядке. Но смог над городом хорошо виден с самолета. Город словно в плену дыма. Особенно отчетливо это видно в безветренную погоду, которая бывает тут довольно часто. В самом Челябинске есть относительно «чистые» районы. Они называются спальными и предприятий в них почти нет. А в рабочих районах — там, где трубы по-прежнему дымят днем и ночью, кристально чистым воздух никак на назовешь. Справедливости ради, стоит отметить, что коптят заводы сейчас не так активно, как в скажем, в 60-70-е года прошлого столетия. И вообще, по уверениям местных чиновников и руководителей предприятий дым этот безопасен — стоят специальные очистительные сооружения. Но может просто чиновники и руководители никогда не видели город сверху, с самолета…

Климат тут преобладает умеренный. Уральские морозы, конечно, еще бывают. Так, зимой 2012 столбик термометра неделю держался на отметке минус 35. Но эта была единственная холодная неделя. И нулевой температуре на Новый год тут уже никто не удивляется. Сейчас климат Челябинска это: умеренная зима (иногда с жесткими морозами). Долгие и довольно теплые весна и осень. Умеренное лето (иногда с сильнейшей жарой). Климат довольно обычный, среднестатистический для России.

Батюшка Урал перестал быть суровым к людям и уже не пугает челябинцев невообразимыми холодами и тяжелой жарой. Единственное неудобство, отрицательно сказывающееся на здоровье: резкие перепады температуры. К примеру, ночью может быть минус 30, а днем минус 15. Но и это скорее исключение, чаще все-таки довольно ровная, даже однообразная погода. Но уральцы народ стойкий и капризами погоды их удивить сложно.

img
Распечатать